2144574c
Дата публикации:

Второй ребенок в семье - Ваш семейный психолог

Второй ребенок в семье

 

Алексей и Ирина всегда мечтали о большой семье – они не представляли себе дом без детского смеха, разбросанных игрушек, веселых игр с детьми. Они очень ждали рождения первенца, и были счастливы появлению на свет крепыша Димки. Первый год оказался довольно сложным для молодых родителей – Дима часто плакал по ночам, болел, иногда покрывался сыпью… Но Ирина и Алексей справлялись – они и не думали, что ребенка можно вырастить без бессонных ночей и постоянных хлопот. Дима подрос и стал все больше радовать родителей: он заразительно смеялся, любил строить из конструктора башни и гаражи (Алексей с гордостью говорил: «Строителем будет!»), даже пытался помогать маме на кухне.

Когда Димке было 3,5 года, в семье появилась очаровательная Настенька. Она была более спокойной, доставляла гораздо меньше хлопот, чем ее старший брат. И опять в доме закрутилось: подгузники, распашонки, молочные смеси… Дима, как мог, помогал маме: присматривал за ней, пока Ирина суетилась на кухне, по просьбе мамы приносил Насте бутылочку с водой, чистую салфетку и т.д.

Настя росла на радость родителям… А вот Дима изменился: стал капризным, плаксивым, иногда даже закатывал истерики. Что произошло? С этим вопросом ко мне и обратились Ирина и Алексей.

Мы стали вместе размышлять: когда изменилось его поведение, в каких ситуациях его капризы и истерики становятся особенно явными, какое поведение родителей успокаивает его, а какое, наоборот, лишь усиливает неприятные «выходки».

Я обратила их внимание на то, что и для мамы, и для папы с рождением дочери, старший сын сразу стал «взрослым» - он теперь СТАРШИЙ брат, он должен ПОМОГАТЬ маме, должен ЗАБОТИТЬСЯ о сестренке, должен КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ («Не бегай – Настя спит!», «Иди играй в машинки в другой комнате – мама будет кормить Настю», «Не смейся так громко – испугаешь Настю»)… Тогда я спросила родителей: «Как вам кажется, такая ноша посильна для 5-летнего мальчика?»

Действительно, с появлением в семье второго малыша, нередко старший в глазах родителей «автоматически» становится взрослым – к нему сразу предъявляются повышенные требования. Да и не только в требованиях дело! Если раньше старший ребенок точно знал: вечером перед сном мама будет читать ему книжку, то теперь она может прерваться на полуслове и побежать к захныкавшему малышу, а может и вообще сказать: «Засыпай сам, а то у малыша что-то температурка поднялась, посижу с ним». Если раньше старший очень любил гулять с папой – они бегали, лазали, боролись, катались с горки, то теперь папа не отходит от коляски, или водит за руку подросшего малыша, да еще и одергивает старшего: «Не бегай рядом! С ног нас собьешь!» Да и все окружающие взрослые теперь, и родителей, и старшего спрашивают только о малыше: «Как он? Не болеет? «Начал ходить? Какой он у вас красавец!». И подарки все дарят ему, и умиляются только им!

Старший ребенок начинает чувствовать, что родители как бы отдаляются от него, он перестает ЧУВСТВОВАТЬ их любовь и заботу (и родители могут сколько угодно на словах объяснять ему, что они по-прежнему любят его, но чувствует-то он по-другому!»). А в 5 лет она ему также нужна, как и в год, и в два (и как будет нужна и в 10, и в 15)! И тогда старший ребенок «вдруг» начинает плохо спать по ночам, капризничать, часто болеть, «забывает», как пользоваться горшком или туалетом… Нередко его поведение очень напоминает поведение маленького. Это его, детский, способ «вернуть» себе родителей, привлечь их внимание, вновь почувствовать их заботу. Ругать за такое поведение старшего бесполезно – это только может усугубить его негативное поведение. Во-первых, он это делает не сознательно, а во-вторых, если потребность в ласке и внимании не удовлетворяется, значит он будет «стараться» еще больше.

И выход для родителей здесь только один: «вспомнить», что старший ребенок, так и остался РЕБЕНКОМ:

- Найдите время, чтобы быть только со старшим: например, папа гуляет с малышом, а в это время мама рисует, играет со старшим, и оба не опасаются, что малыш проснется, заплачет – они могут полностью насладиться общением друг с другом.

- Подскажите родственникам и друзьям, приходя в гости, обязательно интересоваться не только «очаровательной малышкой», но и «таким большим и умным» старшим ребенком.

- Не заставляйте старшего против его воли «нянчиться» с малышом – в конце концов, это вы решили родить второго ребенка, а не он.

- И самое главное – не забывайте говорить первенцу о своей любви, показывать ему, как он вам дорог и важен (и совсем не потому, что он так здорово «сидит» с малышом – просто, потому что он ваш ребенок!).

…Через полгода я встретила Ирину на улице. Она сказала мне, что они планируют третьего ребенка, и Димка уже с нетерпением ждет его.