2144574c
Дата публикации:

Принцип действия

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

Лучевая терапия, ее еще называют радиотерапией, основана на применении излучения высокой энергии для борьбы с раковой опухолью. Эта. в настоящее время распространенная методика, используется онкологами-радиологами для полного избавления от болезни, облегчения боли и симптомов, вызванных новообразованием.

Облучение раковой опухоли нарушает репродуктивные функции клеток, то есть они не размножаются.

Лучевая терапия убивает раковые клетки путем вмешательства в структуру их ДНК, результатом чего является неспособность расти и размножаться. На сегодня радиотерапия является эффективной методикой борьбы с новообразованиями.

Скоростью деления (быстрее здоровых клеток);

Неспособностью к восстановлению повреждений.

Радиотерапия при данном типе заболевания является наиболее используемым методом борьбы с опухолью, как в качестве самостоятельного способа, так и одновременно с химиотерапией.

В онкологических клиниках такое лечение применяется до хирургической операции или после нее. Курс лучевой терапии может назначаться после химиотерапии для профилактики метастазов в головной мозг.

Воздействие радиотерапии в комплексе с другими методами способно побороть мелкоклеточный рак. но дает побочные эффекты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Стадия 0 (интраэпителиальная карцинома) – эндобронхиальное иссечение или открытая клиновидная резекция.

  • I ст. — хирургическое лечение или лучевая терапия. Применяется сегментарная резекция или лобэктомия с иссечением медиастинальных лимфатических узлов. Лучевое лечение проводится пациентам с противопоказаниями к операции или отказавшимся от нее. Наилучшие результаты дает стереотаксическая радиотерапия.
  • II ст. НМРЛ – хирургическое лечение (лобэктомия, пульмонэктомия с лимфаденэктомией), неоадъювантная и адъювантная химиотерапия, лучевая терапия (при неоперабельности опухоли).
  • III ст. – хирургическое удаление резектабельных опухолей, радикальная и паллиативная химиолучевая терапия, таргетная терапия.
  • IV ст. – комбинированная химиотерапия, таргетная, иммунотерапия, симптоматическое облучение.

Для лучшего определения подходов к лечению онкологи делят МРЛ на локализованную стадию (в пределах одной половины грудной клетки) и обширную стадию (распространившуюся за пределы локализованной формы).

При локализованной стадии применяется:

  • Комплексная химиолучевая терапия с последующим профилактическим облучением головного мозга.Наиболее часто для химиотерапии используют препараты платины в комбинации с этопозидом (схема ЕР). Проводится 4-6 курсов с интервалом 3 недели.
  • Лучевое лечение, проводимое одновременно с химиолечением, считается предпочтительнее их последовательного применения. Оно назначается с первым или вторым курсом ХТ.
  • Стандартный режим облучения – это ежедневно, 5 дней в неделю по 2 Гр на сеанс в течение 30-40 дней. Облучается сама опухоль, пораженные лимфоузлы, а также весь объем средостения.
  • Гиперфракционный режим – это два и более сеанса облучения в сутки в течение 2-3 недель.
  • Хирургическая резекция с адъювантной химиотерапией для пациентов с 1-й стадией.При правильном и полном лечении локализованной формы МРЛ в 50% случаев достигается стойкая ремиссия.

При обширной стадии МРЛ основным методом является комбинированная химиотерапия. Наиболее эффективная схема  – это EP (этопозид и препараты платины), могут быть использованы и другие комбинации.

  • Облучение применяется при метастазах в головной мозг, кости, надпочечники, а также как метод паллиативного лечения при сдавлении трахеи, верхней полой вены.
  • При положительном эффекте от химиотерапии проводится профилактическое краниальное облучение, оно снижает частоту метастазов в головной мозг на 70%. Суммарная доза – 25 Гр (10 сеансов по 2,5 Гр).
  • Если после одного-двух курсов химиотерапии опухоль продолжает прогрессировать, продолжать ее нецелесообразно, пациенту рекомендуется только симптоматическое лечение.

Симптоматическое лечение применяется на любых стадиях рака легкого, но на терминальном этапе оно становится основным и называется паллиативным. Такое лечение направлено на облегчение симптомов заболевания, улучшения качества жизни пациента.

  • Облегчение кашля. Кашель при раке легкого может быть сухим надсадным (он обусловлен раздражением бронхов растущей опухолью) и влажным (при сопутствующем воспалении бронхов или легочной ткани). При сухом кашле применяются противокашлевые средства (кодеин), при влажном – отхаркивающие. Облегчают кашель также теплое питье и ингаляции с минеральной водой и бронхолитическими средствами через небулайзер.
  • Уменьшение одышки. С этой целью применяются препараты эуфиллина, ингаляции бронхолитиков (сальбутамола, беродуала), кортикостероидные гормоны (беклометазон, дексаметазон, преднизолон и другие).
  • Оксигенотерапия (ингаляция дыхательной смеси, обогащенной кислородом). Уменьшает одышку и симптомы гипоксии (слабость, головокружение, сонливость). С помощью концентраторов кислорода оксигенотерапию можно осуществлять и дома.
  • Эффективное обезболивание. Пациент не должен испытывать боль. Анальгетики назначаются по схеме усиления препарата и увеличения дозы, в зависимости от их эффекта. Начинают с нестероидных противовоспалительных средств и ненаркотических анальгетиков, затем возможно применение слабых опиатов (трамадол), и постепенно переходят к наркотическим препаратам (промедол, омнопон, морфин). Обезболивающие группы морфина обладают также противокашлевым эффектом.
  • Удаление жидкости из плевральной полости. Рак легкого часто сопровождается выпотным плевритом. Это утяжеляет состояние больного, усугубляет одышку. Жидкость удаляют путем торакоцентеза – прокола грудной стенки. Для уменьшения скорости повторного накопления жидкости применяют мочегонные препараты.
  • Дезинтоксикационная терапия. Для уменьшения выраженности интоксикации (тошноты, слабости, лихорадки) проводят инфузионную поддержку солевыми растворами,  глюкозы, метаболических и сосудистых препаратов.Кровоостанавливающие средства при кровотечении и кровохарканье.
  • Противорвотные лекарства.
  • Транквилизаторы и нейролептики. Они усиливают действие анальгетиков, уменьшают субъективное ощущение одышки, снимают тревогу, улучшают сон.

Хирургия является наиболее распространенным методом лечения для стадий 1,2 и 3 немелкоклеточного рака легкого, иногда с последующей химиотерапией. Но врач может предложить пройти лучевую терапию вместо операции. Такое лечение называется радикальной лучевой терапией, онколог предлагает его в следующих случаях:

  1. Операция невозможна в связи с состоянием здоровья – сердечной недостаточностью или хронической болезнью легких.
  2. Рак легких достиг 3 стадии, и опухоль находится близко к сердцу.
  3. Злокачественное образование располагается в таком месте в легких, что операцию провести слишком сложно.

Радиотерапия часто применяется в лечении опухолей, которые находятся в верхней части легких. Они могут располагаться очень близко к нервам и называются опухолями Панкоста. Лучевая терапия может при раке легких сопровождаться химиотерапией. Иногда потом это дает возможность удалить новообразование хирургическим путем.

Существует несколько режимов и подходов. Одна методика — пациент остается в больнице, в день у него 3 процедуры в течение 3-х недель, включая выходные. Такое облучение называется гиперфракционной лучевой терапией. Другой способ. Ежедневно проводится 1 процедура – 4-7 недель, только в будние дни в дневном стационаре.

По некоторым исследованиям, у ряда пациентов гиперфракционное облучение показывает лучшие результаты, чем стандартное ежедневное облучение.

Гиперфракционная радиотерапия рекомендуется в следующих случаях:

  1. На стадии 1 и 2 НМРЛ, когда нет возможности провести операцию.
  2. На стадии 3А и 3В НМРЛ, если пациент недостаточно здоров, чтобы пройти химиолучевую терапию.

При небольших опухолях внешней части легкого проводится стереотаксическая лучевая терапия – 3 – 5 раз в течение 2 недель.

В ряде случаев лечение цитостатиками и облучение применяются вместе. Сочетание этих двух процедур увеличивает побочные эффекты. Пациент должен быть достаточно здоров, чтобы ему рекомендовали химиолучевую терапию при раке легких. На 2 и 3 стадии НМРЛ может быть предложен данный метод при необходимом уровне общего состояния здоровья. Есть также вариант пройти это лечение в рамках клинических испытаний.

На 3 стадии рака легких, когда есть метастазы в лимфоузлах на противоположной стороне груди от опухоли, возможно проведение химиотерапия с последующей лучевой терапией. Такое лечение называется последовательным.