2144574c
Дата публикации: 05.11.2021

Выплаты при сокращении работника в 2021 году

26 декабря 2021 26 декабря 2021 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Каждый работодатель самостоятельно принимает решение о том, сколько и каких именно работников требуется для ведения предпринимательской деятельности. В зависимости от успехов бизнеса возникает необходимость расширить или сократить штат сотрудников. В последнем случае работодатель вправе принять решение об увольнении работников «по сокращению».

О том, как правильно оформить это решение в 2021 году, и какие выплаты полагаются сокращенным работникам, читайте в нашей статье. Официально увольнение «по сокращению» называется «прекращение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников» (п. 2 ч. 1 ст. ТК РФ). Сокращать сотрудников могут не только компании, но и предприниматели-работодатели.

При сокращении штата полностью ликвидируют одну или несколько должностей, исключая их из . Например, компания, которая больше не собирается торговать в розницу, закрывает магазин и исключает из штатного расписания должности продавца, кассира и заведующего магазином.

Соответственно тех, кто занимает эти должности, либо переводят на другую работу, либо увольняют «по сокращению». При сокращении численности список должностей в штатном расписании остается без изменения.

Однако уменьшается количество работников по той или иной должности. Например, из-за ликвидации нескольких торговых точек вместо пяти продавцов остается три.

«Лишних» переводят на другие должности или сокращают. ВАЖНО. Принципиальных различий в процедуре увольнения в зависимости от того, что именно уменьшается — количество должностей или число работников — не предусмотрено. Более того, данные увольнения можно провести одновременно.

В этом случае часть должностей полностью убирается из штатного расписания, а по другим происходит сокращение количества штатных единиц.

Запрещено увольнять «по сокращению» беременных, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а равно одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Также в «запретном» списке находятся любые работники, которые воспитывают ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери, либо являются единственным кормильцем ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет. Кроме того, нельзя сократить работника, у которого есть ребенок в возрасте до трех лет, если в семье имеется трое и более детей, не достигших 14 лет, а второй родитель (законный представитель) не работает (ст.

Кроме того, нельзя сократить работника, у которого есть ребенок в возрасте до трех лет, если в семье имеется трое и более детей, не достигших 14 лет, а второй родитель (законный представитель) не работает (ст. и ТК РФ). ВНИМАНИЕ. При сокращении работников с детьми нужно проверять не только возраст ребенка, но и состав семьи. Помимо этого, есть категории сотрудников, которых нельзя уволить «по сокращению» в определенный промежуток времени.

Например, часть 6 статьи ТК РФ запрещает сокращать тех, кто находится на больничном или в отпуске. Уволить сотрудника можно будет после окончания болезни или отпуска. Еще один пример — работники, являющиеся членами избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Подождать с сокращением придется до конца избирательной кампании (п.

19 ст. Федерального закона от 12.06.02 № 67-ФЗ).

Также нельзя сократить тех, кто получил право сохранить работу по итогам проведенной работодателем оценки. Напомним, что по правилам статьи ТК РФ преимущественное право остаться на работе имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

А при равных производительности и квалификации на защиту от сокращения могут претендовать следующие лица:

  1. сотрудники, получившие во время работы трудовые увечья и профзаболевания;
  2. работники-чернобыльцы, получившие или перенесшие «радиационные» заболевания;
  3. семейные работники при наличии как минимум двух иждивенцев;
  4. работники, направленные на повышение квалификации без отрыва от работы;
  5. единственные кормильцы в семье;
  6. инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
  7. иные сотрудники, которым такое право предоставлено коллективным договором.

Прежде чем решиться на сокращение (особенно, если речь идет о сокращении численности), работодатель должен оценить сотрудников по названным факторам. На основании этой оценки следует принять решение о наличии или отсутствии у них преимущественного права сохранить должность.

Прежде всего, это стандартные выплаты, которые полагаются любому увольняющемуся сотруднику.

А именно: заработная плата за отработанное время, премии, а также компенсация за неиспользованный отпуск (расчет компенсации в этом случае имеет особенности).

Также сокращаемые работники могут претендовать на получение дополнительных денежных сумм.

Рассчитывать на полную могут сотрудники, которые на момент сокращения отработали в рабочем году более пяти с половиной месяцев.

Это значит, что если увольняемый вообще не брал дни отпуска за текущий рабочий год, то он получает компенсацию за полный отпуск (т.е. за все 28 календарных дней). Если же часть отпуска уже использована, то компенсация выплачивается за неиспользованные дни полного отпуска за этот рабочий год (подп.

«а» п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Например, если сотрудник отработал более пяти с половиной месяцев, но уже успел «отгулять» 5 дней из своего текущего отпуска, то при сокращении он получит компенсацию за оставшиеся 23 дня.

ВНИМАНИЕ. В некоторых регионах суды настаивают, что описанный алгоритм нужно применять в отношении всех сокращаемых сотрудников, а не только тех, кто работает первый год (см., например, Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2015 года, апелляционное определение Иркутского областного суда от 12.11.14 по делу № 33-9318/2014). И хотя Роструд дает обратные разъяснения (письма и ), прежде чем выплачивать «старым» работникам компенсацию по обычным правилам, следует взвесить все «за» и «против». При этом нужно учесть перспективы возможных судебных разбирательств и практику, которая складывается в вашем регионе.

Право на его получение имеют все работники, за исключением тех, с кем был заключен договор на срок до двух месяцев.

Последним выходное пособие полагается только в том случае, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре (ст. ТК РФ). Размер пособия зависит от категории увольняемого сотрудника. «Обычным» работникам выплачивается сумма, равная среднему месячному заработку (ст.

и ТК РФ). Сезонные работники получают меньшие отступные — исходя из двухнедельного среднего заработка (ст.

ТК РФ). Если сокращенный сотрудник в течение месяца после увольнения не нашел новую работу, то за ним сохраняется средний заработок за следующий месяц.Он выплачивается бывшим работодателем в обычные дни выдачи зарплаты (п. 12 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС ).

Этот порядок распространяется только на «обычных» сотрудников. Сезонные, а также временные работники права на дополнительные выплаты за период трудоустройства не имеют (ст.

и ТК РФ). Средний заработок за второй месяц после увольнения выплачивается на основании паспорта работника и . Если в ней вообще нет записи о приеме на новую работу, то сокращенному перечисляется средний заработок в полном размере.

Если же есть запись о приеме на работу, но она датирована не началом месяца, то средний заработок надо выплатить за дни, предшествующие этой дате (ст. ТК РФ, апелляционное определение Омского областного суда от 12.09.12 по делу № 33-5536/2012). Право на получение денег за третий месяц после сокращения подтверждается не трудовой книжкой, а официальным документом из службы занятости (ч. 2 ст. ТК РФ). Работодатель может обжаловать этот документ, если считает его неправомерным (п. 2.2 определения КС РФ , ч. 1 ст. 218 КАС РФ). Подача такой жалобы не освобождает от выплаты денег бывшему работнику (это следует из ст.

218 КАС РФ). Подача такой жалобы не освобождает от выплаты денег бывшему работнику (это следует из ст. ТК РФ и ст. КоАП РФ). Однако если суд признает решение службы занятости незаконным, выплаченные средства будут компенсированы работодателю за счет бюджета. ВАЖНО. Надо ли облагать средний заработок на период трудоустройства НДФЛ и страховыми взносами?

Ответ на этот вопрос зависит от общей величины выплат, перечисленных в пользу сокращенного работника, с учетом выходного пособия. Если вся сумма не превышают трехкратный размер среднего месячного заработка сотрудника, то начислять взносы и удерживать НДФЛ не надо.

В противном случае на суммы превышения придется начислить взносы и удержать с этих сумм налог (п. 3 ст. и подп. 2 п. 1 ст. НК РФ, подп.

2 п. 1 ст. Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Чтобы рассчитать сумму выходного пособия, надо сначала определить средний дневной заработок. Он рассчитывается в общем порядке на основании данных о зарплате сотрудника за предшествующие 12 месяцев. Если сокращение происходит в последний день месяца, то этот месяц также включается в расчетный период (письмо Роструда ).

В остальных случаях расчет ведется по предыдущий месяц (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ ; далее — Положение).

Конкретная сумма выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в первом месяце после увольнения (постановление КС РФ ). Если речь идет о сезонных работниках, то средний дневной заработок надо умножить на количество рабочих и нерабочих праздничных дней, которые приходятся на две недели, следующие после увольнения.

ВНИМАНИЕ. Выходное пособие выплачивается как за рабочие, так и за праздничные дни. Есть нюансы при расчете выплат сотрудникам, для которых установлен .

Тут нужно рассчитать не средний дневной заработок, а средний часовой заработок (п. 13 Положения). Полученную величину надо умножить на количество рабочих часов по графику этого работника в первом месяце (для сезонных работников — в первых двух неделях) после увольнения. Это значит, что для цели расчета выходного пособия нужно составить график так, как будто увольняемый работник продолжает трудиться.

При расчете среднего дневного (часового) заработка, исходя из которого определяется величина выходного пособия, не нужно учитывать выплаты социального характера, не связанные с оплатой труда. К ним, в частности, относится материальная помощь, компенсация стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и прочие (п. 3 Положения). Также надо помнить, что из расчетного периода исключаются суммы, которые начислены за время, когда сотрудник не работал.

В том числе, не учитываются больничные, включая пособие по беременности и родам, оплата труда при простое, оплата за дополнительные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. Помимо этого, при расчете нужно исключить начисления, произведенные за время, когда сотрудник не работал (участвовал в военных сборах, судебных заседаниях, следственных действиях и др.). Это прописано в пункте 5 Положения.

Специального порядка увольнения «по сокращению» пенсионеров не установлено. Поэтому расставание с ними по данному основанию происходит по общим правилам.

А значит, пенсионеры имеют право на получение тех же выплат, что и другие «обычные» сокращаемые работники (кассационное определение Ярославского областного суда от 10.06.10 по делу № 33-2930).

СПРАВКА. Пенсионеру, уволенному «по сокращению», надо выплатить зарплату и премию за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Также он вправе получить средний заработок за второй месяц после увольнения (в определенных ситуациях и за последующие месяцы), если не найдет за это время новой работы (письмо Роструда , определение Московского городского суда от 04.04.16 № 4г-2964/2016). Особенностей сокращения работников, которые находятся на испытательном сроке, не предусмотрено.

Однако при расчете компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать следующее. В общем случае испытательный срок длится не более 3 месяцев (ст. ТК РФ). Следовательно, сотрудник, сокращаемый во время испытания, не сможет претендовать на полную компенсацию за неиспользованный отпуск за весь год.

Компенсацию следует рассчитать пропорционально отработанному времени. В отношении некоторых категорий работников (руководители и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители обособленных подразделений) разрешено устанавливать испытательный срок продолжительностью полгода.

Поэтому возможна ситуация, когда на дату сокращения такой «испытуемый» трудился в текущем рабочем году более пяти с половиной месяцев. В этом случае он вправе рассчитывать на компенсацию за полный отпуск (при условии, если ранее не использовал этот отпуск или его часть). При сокращении работников организации, расположенной на Крайнем Севере или приравненной к нему местности, установлены дополнительные гарантии.

Так, средний заработок на период трудоустройства может сохраняться не только за второй и третий месяцы после увольнения, но также за четвертый — шестой месяцы. При этом действуют особые правила перечисления этих сумм. Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников Так, выплата за второй и третий месяцы производится бывшем работодателем на основании трудовой книжки и паспорта сотрудника. Подтверждение службы занятости требуется только в том случае, если уволенный хочет получить средний заработок за четвертый — шестой месяцы (ч. Подтверждение службы занятости требуется только в том случае, если уволенный хочет получить средний заработок за четвертый — шестой месяцы (ч.

2 ст. ТК РФ). ВАЖНО. При перечислении выплат лицам, уволенным из «северных» организаций, нужно помнить о налоговых преференциях. Совокупная сумма выплат (с учетом выходного пособия), не превышающая шестикратного размера среднего заработка сокращенного работника, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

И только с суммы превышения нужно будет удержать налог на доходы и начислить на эту сумму страховые взносы (п.

3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. Закона № 125-ФЗ). Гарантии, предусмотренные для работников, уволенных из организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностей, не распространяются на совместителей (ст.

ТК РФ). А значит, «северяне» — совместители не могут рассчитывать на выплату за четвертый — шестой месяц после увольнения. Но положены ли им выплаты за второй и третий месяцы?

Давайте разбираться. Как было сказано выше, средний заработок за второй месяц после сокращения выплачивается на основании трудовой книжки. А трудовая книжка совместителя должна находиться у его основного работодателя (ст.

ТК РФ). Под совместительством понимается выполнение еще одной работы, которая является дополнительной к основной (ст. ТК РФ). Значит, и после сокращения совместитель остается трудоустроенным (письмо Минтруда ). Таким образом, в обычной ситуации совместитель не может претендовать на получение среднего заработка за второй, и тем более за третий месяц после увольнения.

Он просто не сможет представить необходимый документ — трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новой работе.

Однако на практике могут быть исключения.

Так, трудовое законодательство не запрещает оформить договор о работе по совместительству при отсутствии основной работы. Равно как и не обязывает прекратить работу по совместительству, либо переоформить ее в основную, если уже во время совместительства сотрудник потерял основную работу.

В таких ситуациях совместитель, уволенный «по сокращению», становится безработным, и может получить средний заработок за период трудоустройства.

Для этого у него на руках есть трудовая книжка, в которой нет записи о трудоустройстве (кассационное определение Ростовского областного суда от 17.10.11 по делу № 33-14084, определение Московского городского суда от 30.01.12 по делу № 33-2395).

Остальные выплаты (заработная плата, премии, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие) перечисляются совместителям на общих основаниях.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата нужно уведомить сотрудника не менее чем за 2 месяца.

Рекомендуем прочесть:   Программа обучения по охране труда членов аттестационных комиссий

Также работники пенсионного возраста имеют меньше шансов получить выходное пособие за четвертый, пятый и шестой месяц после даты сокращения, что вытекает из разъяснения Конституционного Суда РФ в Определении от 29.11.2012 № 2214-0 и выводов Верховного Суда РФ в Определении от 27.03.2017 № 69-КГ 16-18. Подробней об этом Часть 4 статьи 318 ТК РФ фактически тоже ограничила срок сокращенным работникам для обращения с заявлением к работодателю о выплате выходного пособия за второй, третий, четвертый, пятый, шестой месяц после даты сокращения пятнадцатью рабочими днями. Полезное нововведение в части 4 статьи 318 ТК РФ, это срок для выплаты работодателями при обращении уволенного работника выходных пособий не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения работника.Часть 5 статьи 318 ТК РФ аналогична части 5 статьи 178 ТК РФ, согласно которой единовременную компенсацию работодатель вправе выплатить сокращаемому работнику в размере пятикратного среднего месячного заработка, но НЕ ОБЯЗАН.

Многие работодатели, которые имеют в штате юристов, прекрасно знают судебную практику, в том числе Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 № 2214-0 и Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 № 69-КГ 16-18, а поэтому применять положения части 5 статьи 318 ТК РФ вряд ли будут они на практике, так как это не в их интересах.Часть 6 статьи 318 ТК РФ аналогична части 6 статьи 178 ТК РФ.1 Многие фейковые новости в интернете о Федеральном законе № 210-ФЗ от 13 июля 2021 года не соответствуют фактическим положениям этого нового Федерального закона.2 Существенных изменений с пользой для сокращаемых работников, тем более для работников пенсионного возраста, в статьи 178, 318 ТК РФ Федеральный закон № 210-ФЗ от 13.07.2021 не внес.3 Парадокс получился еще в том, что этот Федеральный закон № 210-ФЗ был утвержден Президентом РФ 13 июля 2021 года и вступил в действие с 13 августа 2021 года.4 Теперь дело за судебной практикой по применению с 13 августа 2021 года в новой редакции статей 178, 318 Трудового кодекса РФ. Этот будет зависеть от сокращаемых работников и от юристов с адвокатами, которые будут отстаивать их трудовые права и интересы в судах, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.г.Петрозаводск13.08.2020Проголосовали:77Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

  1. Юристам и адвокатам
  2. Затрудняюсь ответить
  3. Сокращаемым работникам
  4. Сокращаемым работникам пенсионного возраста
  5. Судебная практика покажет
  6. Работодателям

да 36 / -2 нетВаш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикацииОК Поделиться в социальных сетях: да 36 / -2 нет Автор: (2), Пользователи: (2), (1), (1), (1), (1), (1) Показать ещё комментарии (